oleh

Tersangka Tujuh Provokator Makar Papua Segera Diadili di PN Balikpapan

-Artikel, News-1.153 views

Kitorangpapuanews.com – Tujuh aktivis Papua yang jadi tersangka kasus dugaan makar saat terjadi kerusuhan di Jayapura, Papua dalam waktu dekat segera diadili di Pengadilan Negeri Balikpapan, Kalimantan Timur. Ketujuh tersangka sebelumnya telah diserahkan Tim penyidik Polda Papua kepada Tim Jaksa penuntut umum (JPU) Kejati Papua dan Kejari Jayapura di Kejaksaan Negeri Balikpapan .

Para tersangka yaitu Fery Kombo, Alexander Gobay, Hengki Hilapok, Buchtar Tabuni, Irwanus Uropmabin, Stevanus Itlay alias Steven Itlay, dan Agus Kossay oleh penyidik Polda Papua disangka melanggar sejumlah pasal. Menurut Kamal para tersangka antara lain disangka melakukan tindak pidana makar dan atau menyiarkan suatu berita atau mengeluarkan pemberitahuan yang dapat menimbulkan keonaran di kalangan masyarakat.

Selain itu, juga menyiarkan kabar tidak pasti atau kabar yang berlebihan atau tidak lengkap dan atau menghinaan terhadap bendera, bahasa, dan lembaga Negara, serta lagu kebangsaan dan atau penghasutan untuk melakukan kejahatan. Bahkan, juga melakukan pembakaran dan pencurian dengan kekerasan, bersama-sama di muka umum melakukan kekerasan terhadap orang atau barang dan kejahatan terhadap penguasa umum.

Atau para tersangka disangka melanggar pasal 106 Jo pasal 187 KUHP dan atau pasal 110 KUHP dan atau pasal 14 ayat 1, 2 dan pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang peraturan hukum pidana dan atau pasal 66 UU nomor 24 tahun 2009 dan pasal 160 KUHP dan atau pasal 187 KUHP. Kemudian pasal 365 KUHP dan atau Pasal 170 Ayat 1 KUHP dan atau pasal 2 UU Nomor 12 Tahun 1951 dan atau pasal 213 dan 214 KUHP Jo pasal 55, 56 dan 64 KUHP.

News Feed