oleh

Wow! Lukas Enembe Tersangka Kasus Pilkada Tolikara

-Artikel, Kriminal, Sosial-1.844 views

Kitorangpapuanews.com, Kota Jayapura – Penyidik Penegakan Hukum Terpadu (Gakumdu) Kabupaten Tolikara menetapkan Gubernur Papua, Lukas Enembe sebagai tersangka dalam tindak Pidana Pilkada Tolikara.

Ketua Penyidik Gakumdu Papua, Irjen Pol Boy Rafli Amar yang juga menjabat sebagai Kapolda Papua menuturkan berkas tindak pidana yang diduga melibatkan Gubernur Papua sudah dilimpahkan ke kejaksaan setempat.

“Statusnya tersangka dan untuk masalah pencabutan surat pengaduan diperlukan pembicaraan pada Gakumdu, karena bukan hanya polisi yang ada didalam Sentra Gakumdu itu,” jelasnya, usai Upacara HUT Bhayangkara ke-71 tahun di Lapangan Brimob Papua, Kota Jayapura, Senin 10 Juli 2017.

Lanjut Kapolda, walaupun surat sudah dicabut, namun proses penyidikan tetap dilanjutkan, sebab kasus tersebut bukan merupakan delik aduan, melainkan tindak pidana pemilu.

Sebelumnya, Gubernur Papua, Lukas Enembe dilaporkan oleh salah satu pasangan calon Bupati Tolikara, Amos Yikwa, karena dugaan tindak pidana pilkada.

Namun dalam prosesnya, pelapor kasus pelanggaran tersebut, Amos Yikwa bersama dengan Gubernur Papua, Lukas Enembe menandatangani surat pernyataan perdamaian, tertanggal 19 Juni 2017.

“Amos itu keluarga dan sudah diselesaikan secara kekeluargaan, sehingga beliau cabut laporan ini,” kata Lukas Enembe dalam sebuah kesempatan.

Lukas pun menyebutkan Amos memakai Partai Demokrat, untuk maju dalam Pilkada Tolikara. Apalagi wakilnya, Robeka Enembe merupakan keluarga dari Gubernur Papua.

 “Kemarin kami bertemu dan dia hanya bilang ingin cabut laporan itu. Tak ada kesepakatan lainnya, yang penting bisa selesai secara kekeluargaan,” kata Lukas.

Sebelumnya, Gubernur Papua Lukas Enembe dilaporkan oleh Gakkumdu ke Polda Papua, karena dugaan kampanye di hari tenang pada 14 Mei 2017 atau 3 hari jelang pemungutan suara ulang (PSU). Dalam kampanyenya dihadapan masyarakat Tolikara, Lukas Enembe minta masyarakat kembali memilih Usman Wanimbo, sebagai Bupati Tolikara dalam pilkada ulang. (Dees)

News Feed