oleh

Cek Tanggalnya, Dibuka Bandara dan Pelabuhan untuk Penumpang di Papua

-Berita-29 views

Kitorangpapuanews.com – “Termasuk dengan kapal laut untuk membawa penumpang akan dibuka. Semua tetap diatur dengan protokol kesehatan,” jelas Klemen dalam rapat bersama Forkompinda Papua di salah satu hotel di Kota Jayapura, Rabu malam 3 Juni 2020. Pemerintah Provinsi Papua membuka penerbangan dan pelabuhan untuk penumpang.

Wakil Gubernur Papua, Klemen Tinal menjelaskan nantinya jadwal penerbangan akan diatur. Dalam satu hari hanya ada satu pesawat yang terbang dari dan ke Papua. Ini pun harus dilakukan dengan protokol kesehatan yang berlaku untuk pencegahan penyebaran corona Covid-19.

pala Dinas Perhubungan Provinsi Papua, Ricky Ambrauw menyebutkan saat ini maskapai penerbangan di Papua hanya ada 5 operator penerbangan yakni Garuda, Batik Air, Lion Air, Citilink dan Sriwijaya.

“Jadi, maskapai penerbangan ini akan digilir untuk ke Papua. Dalam satu hari hanya ada 1 pesawat yang singgah di Papua. Penerbangan ini dikhususkan untuk penerbangan Jayapura-Jakarta atau sebaliknya, tanpa rute transit,” jelas Ricky.

Selain itu, pengaturan penumpang masuk maupun keluar bandara udara akan diatur dengan melibatkan instansi terkait yang ada di Bandar Udara Sentani.

“Mulai dari masuk ke area bandara hingga naik ke pesawat akan diatur sesuai protokol kesehatan. Begitu pun dengan penumpang yang turun dari pesawat,” tuturnya.

Hal yang sama juga diberlakukan pada pembukaan transportasi kapal laut yang dilakukan mulai 8 Juni 2020. Sedangkan transportasi udara dimulai pada 10 Juni 2020.

“Tanggal 8 Juni 2020 akan ada kapal Pelni KM Ciremai yang masuk dan akan dilakukan dengan melaksanakan protokol kesehatan. Salah satunya, KM Ciremai hanya membatasi penumpang 50 persen dari kapasitas yang tersedia,” katanya.

Pembatasan penumpang di kapal atau penerbangan dilakukan untuk menjaga jarak aman antar penumpang, guna pencegahan penyebaran corona.

 

News Feed