oleh

Bikin Haru !!! Komandan KKB Kepulauan Yapen Papua Serahkan Diri Dan Berikrar Setia Kepada NKRI

Kitorangpapuanews.com – Komandan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Noak Orarei alias Noki Orarei menyerahkan diri kepada polisi dengan didampingi keluarganya.

“Hari ini saudara kita atas nama Noak Orarei yang diantar oleh pihak keluarga hadir di tengah-tengah kita untuk menyatakan sikap kembali ke pangkuan NKRI,” kata Kapolres Kepulauan Yapen, Ferdyan Indra Fahmi, Rabu (17/03/2021).

Dalam prosesi ini, Noak sempat berikrar untuk mendukung dan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dia sempat mencium bendera Merah Putih dalam prosesi ini.

Ikrar Noak Orarei dengan mencium Bendera NKRI, Rabu (17/03/2021)

Ferdyan menyebut Noak selama ini bergabung dengan KKB Wilayah Saireri pimpinan Rudi Orarei yang kini sudah meninggal dunia. Noak bergabung bersama KKB sejak 2014 silam.

“Kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa atas ijin dan pertolongan dari Tuhan jualah saudara kita, Noak Orarei ingin menghentikan semua aktivitas perlawanan dan perjuangan melepaskan diri dari NKRI,” ujarnya.

Penyerahan diri Noak, lanjut Ferdyan, bukanlah hal yang tiba-tiba. Ferdyan mengungkapkan selama ini ada tim kepolisian yang terus mendekati Noak dan rekan-rekan KKB-nya.

“Selama ini tim tertutup dari Polres Kepulauan Yapen terus melakukan upaya pendekatan secara kekeluargaan terhadap Saudara Noki Orarei dan rekan-rekannya yang lain. Memberikan pemahaman agar Saudara Noak dapat kembali sebagai masyarakat dan kembali ke pangkuan NKRI, ikut serta berperan dalam pembangunan,” jelasnya.

Dia melanjutkan, keputusan Noak menyerahkan diri berangkat dari kesukarelaan. Noak juga menyerahkan senjata, amunisi yang selama ini digunakan untuk melakukan gangguan keamanan.

“Dengan suka rela, tanpa ada paksaan Saudara Noak Orarei menyerahkan beberapa barang bukti berupa senjata, amunisi, yang selama ini digunakan untuk melakukan perlawanan terhadap dengan Pemerintah,” jelasnya.

News Feed